martes, 6 de marzo de 2012

Tema 11: Postres a base de frutas:

-Definición: Los postres son las frutas o los preparados dulces que se sirven al final de la comida.
Deben de estar en perfecta armonía con el resto del menú, ya que son los que más se recuerdan por ser lo último. Ejemplos de técnicas de cocción: en la barbacoa, conservadas en alcohol, cubiertas con un glaseado de azúcar, flameadas...etc.

-Clasificaión: podemos encontrar:

·Frutas frescas: de pepitas, de hueso, agrios, frutas rojas y amiláceas

·Elaboradas: zumos, macedonia, en almíbar, compotas, mermeladas, confituras, jaleas, frutas confitadas, frutas escarchadas.

·Frutos secos y frutas desecadas: pistachos, alemendras, cacahuetes, orejones, ciruelas, pasas.

-Presentación y comercialización de la fruta en el mercado:


·Manzana: entera, en cuartos, en rodaja y medias rodajas, en juliana y dados y en puré
·Pera: entera, media y en dados
·Sandía: en rajas y medios
·Melón: en rajas y medios
·Chirimoya: entera
·Albaricoque: entero y puré
·Melocotón: entero, medios o en almíbar y puré
·Nactarina: entera
·Aguacate: medios, rajas y puré
·Ciruelas: enteras y puré
·Cereza: enteras
·Níspero: entero
·Naranja: entera o preparada, zumo, gajos pelados y piel en juliana
·Mandarina: enteras y gajos
·Pomelo: enteros o medios y zumo
·Limón: acanalados, decorados, pelados en rodajas y gajos zumo y piel en juliana
·Fresa: enteras, cortadas y en puré
·Frambuesa: enteras y puré
·Piña: en cuartos, trozos y rodajas salteadas o cocinadas
·Plátano: crudos y cocinados

2 comentarios:

  1. Carlos, deberias ampliar esta actividad, pues no haces mención de ninguna técnica de elaboración ni ningun ejemplo.
    Jordi.

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  2. Carlos te falta, ejemplos de técnicas de cocción, clasificación y comercialización de la fruta. Descripción de nueve tipos de frutas elaboradass (zumo, jalea, confitura....)
    Jordi.

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